Не гневайся

                        Мы говорили, что в Рейки есть только несколько неопровержимых фактов: что Микао Усуи были даны знания на горе Кураяма, сам «характер» передаваемой энергии,  правила инициации, оплаты, наличие пяти (или, по некоторым источникам, шести) заветов.  Вместе с тем, большая часть информации поддается переработке, и передается с учетом личностных качеств мастера. Мы просим это учесть  при прочтении всей информации на сайте. То же самое касается и принципов Рейки. Мы лишь предлагаем наш вариант понимания заветов, данных Микао Усуи. И надеемся, что в своем стремлении в выполнении этих принципов Вы будете руководствоваться собственным состоянием спокойствия, света и любви.   лош

На наш взгляд, нам всем необходимо быть свободными в проявлении своих чувств. «Не гневаться» не означает,  что мы не должны проявлять те чувства, которые испытываем, т.к. считаем их «неприемлемыми», «негативными». Наоборот, проявление именно спонтанных чувств и эмоций, но не зацикленных, повторяющихся шаблонных реакций, говорит о проявлении жизни. Задавленные, непроявленные негативные, в том числе, гневного характера эмоции живут в человеке внутри, все глубже и глубже поселяясь с каждым новым «предубежденным» состоянием сознания, когда считается, что «гневаться» не хорошо. И там же, глубоко внутри, разрушают его.  Если Вы не гневаетесь открыто, еще не значит, что эта эмоция совсем Вам не присуща и не «зарыта» глубоко, под несколькими пластами мыслей и эмоций другого характера.  «Именно сегодня не гневайся» на наш взгляд, означает, что, оставаясь честным с самим собой, и смело посмотрев на себя, на свои реакции и эмоции, принять свой гнев, и проработать его таким образом, чтобы понять его причины, и убрать его проявления. Осознавая присутствующее во всем происходящем «божественное провидение», или четко понимая «причинно-следственную связь» интересующих событий, отпадает потребность проявлять гнев, в душе рождается благодарность и радость понимания происходящего. «Не гневайся» означает веру в бога, понимание собственной ответственности за все, что происходит рядом. Это может произойти при четкой осознанности, принятии и смелости быть верным себе без необходимости надевать маски, прикрывающие нас, настоящих.  Жизнь не имеет цели заставить человека «страдать», «злиться». Она лишь направляет. Наше неприятие, или «гнев» означает наш протест этому мудрому руководству. Этот протест может «жить» и глубоко внутри. Пока он не будет выведен наружу, и «понят», то на наш взгляд, говорить о соблюдении этого принципа преждевременно. Вместе с тем мы понимаем, что полностью убрать «гнев» очень сложно, можно говорить о стремлении , по возможности, осознавать его  и постепенно очищать себя от этого чувства.

Считая, что «очистил» себя, или даже попросту, не находя в себе проявления гнева не означает, что можно считать себя «выше» или «лучше» тех, кто замечен в открытом проявлении  агрессии, гнева,  вплоть до самых  грубых телесных повреждений другим. Это всего лишь те люди, которые проявляют свои чувства открыто. Нашему сознанию и уму подвластны инструменты, способные спрятать агрессию не меньших масштабов глубоко в подсознании. На наш взгляд, Рейки способно работать с подсознанием, как и сознанием, (естественно, при согласии самого человека). Человек при помощи Рейки может прикоснуться и проработать самые глубокие аспекты своего подсознания. В основе гнева могут быть такие чувства, как гордость, отсутствие благодарности, нелюбовь к себе.