Легенда Микао Усуи

микао усуи

Несмотря на то,что прошло чуть более ста лет, и казалось бы, еще совсем недавно были живы свидетели и участники дней возрождения и начала распространения Рейки, уже в начале XXI века мы слышим разные интерпретации одних и тех же событий. Биография Микао Усуи бесконечно многогранна, и его путь к обретению знаний Рейки очень длинный, трудный, потребовавший безмерного труда, как физического, так и умственного, и конечно же, душевного. Саму суть — факт, что Микао Усуи поднялся на гору Кураяма, и спустился с уже полученными знаниями, никто не отрицает. Так и то, что он провел на горе 21 день в жестком посту и  в молитве за счастье людей. Так же неизменным правилом остается вопрос оплаты. Все остальное, даже включая пять принципов, все имеет разные варианты интерпретаций. Как и через каждого учителя, передаваемого Рейки ученику, передается особенное и уникальное мировоззрение учителя, его мировосприятие, отражающие его предпочтения и опыт, так и мы приводим тот один из общепринятых вариантов легенды, который соответствует нашему видению.

Великий Учитель Микао Усуи  предположительно родился 1865 году в небольшой японской деревушке Таньяй.  Мы не знаем точно, как Микао Усуи получал образование, в буддийском храме с детства, которые отличаются обучением детей на высоком уровне, или он сразу начал путешествовать по миру,  минуя начальное образование на родине, но известно  точно, что он «прошел обучение в различных европейских странах, и в Китае». Краткая надпись сделана на на его надгробном камне в Токио. Камень не пострадал во время бомбардировок  II мировой войны вероятно потому, что не был объектом целей ВВС США. Также на камне написано, что «он соблюдал пост в течение 21дня на горе Кураяма  и ему открылись знания». Деталей и подробностей жизни и деятельности Микао Усуи на камне нет.

По некоторым источникам Микао Усуи с детства занимался цигун, и прошел обучение в буддийском храме Тэндай на священной горе Кураяма (к северу от Киото). И, предположительно, Усуи начал искать метод лечения, который не требовал бы накопления целительной энергии в начале, и не приводил бы к истощению в конце.  Он побывал во многих храмах Индии, Тибета, Китая. Так как владел санскритом, читал древние свитки в подлиннике. Дружил с настоятелями храмов, и переписывался с ними.

В легенде от Хавайи Такаты говорится о том, что Микао Усуи был ректором христианского университета Киото. Студентами ему был задан вопрос, верит ли он в Библию, и Усуи ответил утвердительно. Студенты спросили, верит ли он в Иисуса Христа, и что он исцелял людей. После  положительного ответа, студенты попросили  показать, как проходило исцеление. На тот момент Микао Усуи не мог показать, каким образом исцеление  от рук Иисуса Христа получали больные почти 2000 лет назад. По легенде, Микао Усуи подал в отставку в университете, и начал путешествие по миру в поисках ответа. Он побывал во многих библиотеках мира, и, так как владел несколькими, в том числе, древними языками, читал рукописи в подлиннике. Ему, предположительно, даже были открыты двери в закрытую библиотеку, хранящую рукописи времен Христа.

Есть также сведения, что Микао Усуи был мэром Токио, но в момент кризиса вернулся к изучениям энергий, и продолжил свою деятельность в качестве врача, исцеляющего больных. Но его личный уровень энергии падал, и он начал искать метод  лечения, не затрачивающий энергию человека.

Очевидно, что все источники говорят о его большом желании помочь людям обрести счастье, и его высокий уровень образованности, позволявший ему получать информацию из разных источников, помогал ему на этом пути. Считается, что основой Рейки послужила древняя рукопись «Тантра просветляющей молнии». Микао Усуи не хватало «ключа», как применить все полученные из разных библиотек мира знания,  и, главное, как практически передавать эти знания людям.

Он решил провести  в полном уединении на горе Кураяма  без пищи, и с небольшим количеством воды 21 день.  И спуститься оттуда только в том случае, если получит ответ на вопрос, возникший после прочтения древних книг, как именно подключаться к энергии Вселенной, при участии которой великие чудотворцы и мессии исцеляли людей, не истощаясь, и не уставая.  Микао Усуи предупредил своего друга, что если он не получит ответ, то ему незачем возвращаться с Кураямы.  Микао Усуи поднялся высоко к вершине горы, нашел пещеру, чтобы укрыться от дождя, положил рядом  с собой 21 камешек, чтобы вести счет дням, и начал медитировать и молиться. Так он провел 20 дней. Остался последний камешек, он выбросил его и опять погрузился в молитву.

…И в самое темное время суток в небе появилась белая, ослепительная звезда, которая стала стремительно приближаться к Микао Усуи. Когда эта звезда коснулась его лба, он увидел золотые символы Рейки, и пришло осознание того, что до этого было непонятно.  Он увидел перед собою символы, которые когда –то видел в рукописях, понял  их последовательность, почувствовал в себе необыкновенные вибрации, и в порыве восторга воскликнул «Рейки!».

Этот свет и символы были светом и символами энергии Рейки, пришедшей ему как посвящение. Его осознание расширилось, и он почувствовал, какая могучая и великолепная сила вошла в него. Микао Усуи понял, что может лечить других людей, не уставая и не истощая собственной энергии. И он понял, как может передавать знание и умение это остальным.

Микао Усуи сначала использовал Рейки для себя, потом для членов своей семьи. В апреле 1922 года переехал в Токио, где основал собственную школу по лечению методом Рейки, начал вести группы по обучению, проводить лечебные сеансы, и открыл клинику в центре Токио.

 

 

Микао Усуи умер 9 марта 1926 года. Он похоронен у храма Сайходзи в Токио.